Это интересно

 Интересные факты из психологии

Почему многие совпадения вовсе не случайны
Наверняка у каждого хотя бы раз в жизни была ситуация, когда вы просто не могли объяснить некое совпадение. Например, вы вдруг решили позвонить давнему другу, а он в эту же секунду позвонил сам; или вы случайно встретили на улице знакомого и после разговора с ним в корне перевернули свою жизнь; или в уме задали какой-то вопрос и тут же получили ответ в виде надписи на уличном стенде.
А порой вообще происходят настолько идеальные совпадения, в которые просто невозможно поверить.

 Ярчайшим примером такого случая можно привести историю актера Энтони Хопкинса. Он готовился к съемкам фильма «Девушка с Петровки» по роману Джорджа Файфера. Для изучения героя ему нужна была именно оригинальная версия произведения, которую он не смог найти ни в одном из книжных магазинов, ни в библиотеке, ни у знакомых. Актер было совсем отчаялся, но случайно наткнулся на забытый кем-то экземпляр нужной версии романа на скамейке в метро. А позже, когда летел непосредственно на съемки, он нечаянно встретился в аэропорту с Файфером — автором романа, который пожаловался Хопкинсу, что одолжил другу самый ценный экземпляр своей книги со своими пометками, а тот потерял книгу где-то на станции в подземке.

Как такое вообще можно объяснить?

Складывается ощущение, будто все события в мире, все люди и вся информация связаны между собой невидимыми нитями, которые иногда случайно проблескивают. И, по мнению знаменитого психиатра Карла Густава Юнга, это действительно так. Этот феномен называется синхроничностью — и, возможно, это одно из самых загадочных явлений в нашей Вселенной.

Юнг пришел к выводу, что существует тесная связь между человеком и тем, что его окружает, — точнее, между пространством, временем, сознательным и бессознательным. И в определенные моменты под влиянием самосуществующих объективных смыслов, к наличию которых приходит автор, в этой связи возникает сильное притяжение, которое и вызывает такие неожиданные совпадения, которые мы обычно называем роковой случайностью, судьбой, невероятной удачей или даже чудом.

И чем теснее эта связь — между окружающим и вами, тем больше вероятность, что вы заметите и придадите значение даже маленьким случайностям. Это могут быть, например, рекламные объявления, песни или передачи по радио, неожиданные встречи, образы, разговоры, запахи.
Конечно, в этом явлении нельзя быть на сто процентов уверенным, но тем не менее его наличие порой помогает действовать, принимать решения или вообще в корне менять нашу жизнь. Просто нужно быть внимательным и открытым, чтобы «создать» эту возможность синхроничности. Недаром Дон Жуан говорил: удачное совпадение — это просто одна из форм действия.

Даже эта статья может быть результатом синхроничности. Возможно, вы искали объяснение своим необычайным совпадениям или ждали знак. Вот он.


Весь опыт психологов мира в 15 цитатах

Психология — наука с впечатляющей историей, о ней написаны тома литературы и горы исследований. Но уместить их суть можно в паре десятков цитат поистине великих людей, которые посвятили свои жизни изучению психики человека. 

О прошлом, настоящем и будущем






О природе человека





Об эмоциях, которые нас переполняют






О проблемах, с которыми мы сталкиваемся







20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать


Мы часто испытываем такие сложные и странные эмоции, для которых в русском языке, казалось бы, и названия нет. 























  1. Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно

Существует правило "магического числа 7 плюс минус 2", согласно которому человек не может хранить больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем снова и снова.
Хотя большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать в уме 10 цифр.
Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся группировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.
Так например телефонный номер разбит на несколько наборов чисел, для того чтобы мы могли его легче запомнить.
2. Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено

Даже если вы можете похвастаться несколькими тысячами друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили "число Данбара" – то есть максимальное число близких связей, которое может иметь человек, и оно составляет от 50 до 150.

 3. Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета



Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.

Это происходит из-за эффекта, называемого "хромостереопсис", который приводит к тому, что некоторые цвета "выступают", а другие удаляются. Это вызывает раздражение и усталость глаз.

Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.

4. Вы видите вещи иначе, чем их воспринимаете






Согласно исследованию Кембриджского университета, "нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы9. Вы переоцениваете вашу реакцию на будущие события в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах".

Даже если остальные буквы будут перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг не читает каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).



5.Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут



Даже если вы находитесь на собрании, вас интересует тема, и человек интересно излагает предмет, то максимум внимания, которое вы способны поддерживать, это 7-10 минут. После этого ваше внимание начнет слабеть и вам нужно сделать перерыв, чтобы дальше удерживать свой интерес.

6. Мы предаемся мечтам 30 процентов времени


Любите витать в облаках? Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере, 30 процентов времени. Некоторые из нас еще больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.

7. Привычка формируется в течение 66 дней

Ученые, изучающие, как долго те или иные действия превращаются в привычку, выяснили, что нам в среднем для этого нужно около 66 дней.
Чем сложнее поведение, которые мы хотим приобрести, тем дольше времени нам нужно. Так, тем, кто хотел обрести привычку делать физические упражнения, чаще всего требовалось в 1,5 раза больше времени, чтобы она стала автоматической, чем тем, кто вырабатывал привычку есть на обед фрукты. Даже если вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.

8. Вы переоцениваете вашу реакцию на будущие события

Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь то приятные или негативные. 
Исследования показали, что люди считают, что положительные события, такие как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.

9. Вы вините другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя)

Вспомните, когда вы ждали другого человека, который опаздывал на встречу. Скорее всего, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В этой же ситуации свое опоздание вы списывали на внешние обстоятельства (пробки на дорогах).
В психологии это называется "фундаментальная ошибка атрибуции" – то есть склонность винить поведение других людей внутренними особенностями личности, а свое поведение - внешними факторами ("у меня не было выбора", "мне не повезло"). К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы все равно продолжаем совершать эту фундаментальную ошибку.

10. Вы знаете, как делать вещи, которые никогда раньше не делали

Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нем книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнете им пользоваться, в вашей голове уже будет модель того, как читать с его помощью книги. У вас будут предположения того, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете пользоваться, и как вы это будете делать.
Другими словами у вас есть "мысленная модель" чтения книги с планшета, даже если вы никогда этого не делали. Ваша мысленная модель будет отличаться от модели, которая есть у человека, читавшего раньше электронные книги и того, кто вообще не знает, что такое iPad.
Наши мысленные модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и даже интуитивном представлении.

11. Вам хочется больше выбора, чем вы сможете осилить

Если вы зайдете в любой супермаркет, вы увидите огромный ассортимент продуктов, и все потому, что людям нужен большой выбор.
В одном исследовании, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6-ю видами джема.
Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.

12. Вы переделываете свои воспоминания

Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие "фильмы", которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.





   Что произойдет, если у детей на один день отнять интернет

  Детский психолог Екатерина Мурашова рассказала в своей книге о необычном эксперименте.

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести 8 часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильными телефонами, интернетом). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т. п.

  Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать свое состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

    На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели лишь трое - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т. п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

   Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только 10 человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
"Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все 8 часов подробно описывала свое состояние". Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?
  •  готовили еду, ели;
  •  читали или пытались читать;
  •  делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие  схватились за учебники);
  •  смотрели в окно или шатались по квартире;
  •  вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено  условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши не в счет);
  •  складывали головоломки или конструктор «Лего»;
  •  рисовали или пытались рисовать;
  •  мылись;
  •  убирались в комнате или квартире;
  •  играли с собакой или кошкой;
  •  занимались на тренажерах или делали гимнастику;
  •  записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
  •  играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
  •  трое писали стихи или прозу;
  •  один мальчик почти 5 часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
  •  одна девочка вышивала по канве;
  •  один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что  его начало рвать;
  •  один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
  •  одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

  Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

  Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…»,  «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все 8 часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий